Mathieu Mairé au milieu de ses médailles et diplômes.

Le charcutier-traiteur d’Échiré, Mathieu Mairé, vient une nouvelle fois d’être primé au Concours international du meilleur boudin de Mortagne-au-Perche. Après: 2018 (médaille d’argent du boudin traditionnel), 2019 (prix d’honneur du boudin créatif sucré), 2020 il décroche la médaille d’or du boudin noir traditionnel et la médaille de bronze du boudin noir créatif sucré.

C’est au milieu de 600 participants français, autrichiens, allemands, canadiens et irlandais que Mathieu Mairé a réussi cette performance. Le concours s’est déroulé les 12, 13 et 14 mars derniers, juste avant le confinement. La cérémonie de remise officielle des médailles, prévue le 30 mars, n’a pas pu avoir lieu à cause de la crise sanitaire du Covid-19. Mathieu Mairé précise : « Cette année 2020 est vraiment spéciale pour moi, car après ces médailles, ce fut le confinement, c’est-à-dire l’activité traiteur réduite à néant. Par contre, le magasin d’Échiré a très bien fonctionné ainsi que mon deuxième magasin ouvert depuis début mars à Cherveux.

L’activité traiteur reprend tout doucement depuis le déconfinement, mais reste bien faible avec de nombreux mariages et manifestations annulés ». Cependant, étant partenaire d’un bar à bières de Niort, de nombreux amateurs de bière ont déjà pu apprécier ses boudins servis dans des assiettes de charcuterie. À signaler également que Mathieu Mairé fournit l’école de Sainte-Ouenne. Ces récompenses sont la reconnaissance du travail de qualité d’un artisanat local qui souffre comme tant d’autres durant cette crise sanitaire.